Le caramel… que ce soit sous forme de coulis, de nappage ou même de bonbons, on l’utilise de nombreuses façons en cuisine. Que ce soit pour napper un dessert à l’assiette, parfumer une glace ou encore agrémenter une tarte, le caramel apporte une touche de gourmandise irrésistible. Aujourd’hui, je vous dévoile les secrets pour réussir […]
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8 Idées gourmandes pour la Saint-Valentin
La Saint-Valentin est l’occasion parfaite pour montrer à votre moitié à quel point vous l’aimez. Et quoi de mieux que de préparer de délicieuses pâtisseries maison pour célébrer cette journée spéciale ? Dans cet article, je vous propose quelques idées de recettes qui raviront les papilles de votre bien-aimé(e). Que vous soyez un expert en […]
Fruits frais ou fruits au sirop, comment choisir ?
Lorsqu’il s’agit d’ajouter des fruits à nos desserts, nous sommes parfois confrontés à un choix: fruits frais ou fruits au sirop? Même si certains ont un avis tranché sur la question, les deux options ont des avantages et des inconvénients.Que vous cherchiez la praticité et la disponibilité toute l’année des fruits au sirop ou la fraîcheur […]
Maitriser le fonçage des pâtes à tarte : 2 techniques reconnues
Etape essentielle dans la préparation de délicieuses pâtisseries, le fonçage d’une pâte à tarte est un geste technique de pâtissier. Afin d’obtenir une base croustillante et parfaitement adaptée à la garniture, j’utilise deux techniques de fonçage différentes : la technique traditionnelle et le fonçage avec des bandes. Ces méthodes permettent d’obtenir des tartes régulières et […]
Les astuces imparables pour réussir vos crèmes
Dans l’univers de la pâtisserie, une préparation (et toutes ses déclinaisons) joue un rôle essentiel pour créer des desserts exquis : la crème pâtissière. Une texture veloutée et un goût délicat qui sont les alliés incontournables des pâtissiers et des amateurs de douceurs. La crème pâtissière: un délice crémeux à savourer La crème pâtissière est […]
Meringues : méthodes et différences
Qu’elle soit simple élément de décor ou recette centrale du gâteau, la meringue reste un classique de la pâtisserie française. Il en existe différentes versions, qui ont, selon moi, chacune leurs avantages. Aujourd’hui je vous propose un tour d’horizon de ces différentes propositions. La meringue française Recette la plus classique, c’est aussi la plus simple […]
Tout savoir sur… la cuisson des choux !
De nombreux pâtissiers vous diront que réussir un gâteau, c’est principalement en réussir la cuisson. Cette affirmation que je rejoins est d’autant plus vraie pour la pâte à choux. Si vous avez déjà fait des recherches sur les choux, vous avez probablement trouvé de nombreux articles expliquant les secrets d’une bonne pâte. Mais très peu […]